Что необходимо знать о качестве воды?

Что необходимо знать о качестве воды?

24. Январь, 2016

Подземную воду, которую мы получаем из срубовых колодцев, спиц или глубоких скважин, чаще всего необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы она была чистой и не повреждала оборудование домохозяйств.

Чистая вода – одна из важнейших повседневных потребностей человека. Качественная вода в достаточном количестве обеспечивает не только комфорт, но также и важные жизненные процессы в природе. Подземную воду, которую мы получаем из срубовых колодцев, спиц или глубоких скважин, чаще всего необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы она была чистой и пригодной для использования в продовольствии.

Предприятие "ReWater" предлагает услуги по улучшению качества и очистке воды, как для частных хозяйств, так и промышленных объектов. Мы предлагаем и установку отдельных фильтров, и комплексные решения – от исследования ситуации, промывки и дезинфекции скважины до установки системы фильтров в новой или уже существующей сети водоснабжения.

Если поверхностная или подземная вода в необработанном виде или после специальной подготовки предназначена для применения в питании людей, для приготовления пищи, использования в домохозяйстве, торговле или производстве продовольствия, ее качество должно соответствовать правилам КМ № 671 «Обязательные требования к безвредности и качеству питьевой воды, порядок мониторинга и контроля».

Какая вода качественная?

Прозрачная, с приятным, освежающим вкусом, без присутствия вызывающих болезни микроорганизмов, химический состав которой соответствует правилам № 235 Кабинета министров. Загрязненная вода или вода низкого качества может быть опасна для здоровья человека.

Как оценить качество воды?

При оценке качества воды выполняются проверки конкретной воды и оцениваются риски. Например, если вода берется из открытого водоема или неглубокой спицы в зоне интенсивного сельского хозяйства, необходимо проверить возможное присутствие в воде пестицидов и/или минеральных удобрений. Вблизи топливозаправочных станций нужно контролировать возможное загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Вблизи места протекания сточных вод коммунального хозяйства обязательно необходимо выполнить микробиологический анализ воды и т.д. При этом если воду получают из достаточно глубокой скважины, возможность нежелательного загрязнения ничтожно мала. Кроме того, если внешний вид и вкусовые качества воды для нас приемлемы, то с достаточно высокой степенью уверенности можно довериться и качеству воды. Если же мы хотим выяснить состав своей питьевой воды, то необходимо обеспечить правильное взятие образца воды – рекомендуем это доверить специалисту! Но что мы увидим в полученных результатах анализов?

Результаты анализов

Анализы воды можно разделить на две части: микробиологический анализ, при котором проверяется присутствие патогенных микроорганизмов, и химический анализ. Важным индикатором возможного загрязнения является уровень pH воды. Правила КМ допускают значение pH питьевой воды в пределах от 6,5 до 9,5. И не поэтому что более кислый или щелочной уровень вреден (в нашем меню есть и кислые, и щелочные продукты!), а поэтому что такие значения соответствуют составу незагрязненной природной воды. Соответствие этому интервалу не гарантирует чистоты воды, но если pH выходит за пределы этого интервала, то это значит, что вода загрязнена.

Питьевая вода

Говоря о качественном составе питьевой воды, т.е. о том, какие ионы присутствуют в воде, необходимо признать, что не существует воды с лучшим или худшим составом. Состав, конечно, влияет на вкус воды, например, большое содержание хлоридов (многие сотни мг/л) придает воде солоноватый привкус, а большое количество сульфат-ионов делает воду немного горьковатой... Поэтому в магазине мы выбираем такую воду, которая нам больше нравится по вкусу – но в случае с приусадебной скважиной приходится мириться с той, какую можно получить в районе своего места жительства.

Если мы думаем о качественном составе воды, т.е. о том, сколько каких ионов в воде, то также никаких нормативов в отношении вредности не существует – главным оценщиком являются наши вкусовые рецепторы. Конечно, едва ли мы захотим пить каждый день сильно минерализованную воду, в которой общее содержание солей составляет несколько граммов на литр, и для приготовления чая или кофе это не будет оптимальным. Но ни одна из этих составляющих не является вредной – по крайней мере в таких количествах, в каких мы их принимаем с питьевой водой. Можно даже утверждать противоположное: более значительный вред организму будет от слишком малого, а не слишком большого содержания минеральных солей в воде – особенно это касается ионов магния и кальция. И полностью обессоленная вода при этом не вкусная!

Вода для бытовой техники

Немного другой будет оценка воды с точки зрения бытовой техники. В качестве отдельного вопроса можно выделить жесткость воды, т.е. общее содержание в воде солей кальция и магния. Из-за них в чайнике образуется слой накипи. При стирке белья в жесткой воде увеличивается расход стирального порошка, нагревательные элементы покрываются накипью и стиральные машины выходят из строя... В чем причина этого?

В большинстве латвийских вод доминирующими среди анионов являются ионы гидрокарбоната, которые возникают при растворении карбонатных пород (доломит, кальцит и пр.). При нагреве воды гидрокарбонаты кальция и магния термически разлагаются, образуя соответствующие карбонаты, которые в воде не растворяются и оседают плотным слоем на поверхности нагрева.

Какая жесткость воды допустима?

Короткий ответ: для стирки – чем меньше, тем лучше. В то же время сполоснуть остатки порошка или смыть с рук мыло очень в очень мягкой воде будет проблематично. В целом можно сказать, что оптимальная величина жесткости воды составляет приблизительно 1-2 ммоль/л.

Чем больше в воде растворенных солей, тем интенсивнее образуется накипь в чайнике, тем больше опасения за образование налета на водопроводных кранах, прокладках и других поверхностях. Говоря о накипи – самыми неприятными являются карбонатные воды (хлориды и сульфаты накипь практически не образуют). При этом большое количество сульфатов (немного меньше – хлоридов) способствует процессам коррозии.

Обобщая все вышесказанное о составе воды, оценка выглядит следующим образом: для утоления жажды выбираем такую воду, какая нам лучше всего нравится на вкус, желательно даже с повышенной минерализацией, при этом для нужд бытовой техники самой оптимальной будет вода с небольшим содержанием растворенных солей.

< Назад